Pelajari 14 Keutamaan Beristighfar

Setiap manusia tidak luput dari dosa, sebagai umat Islam maka untuk mengurangi dosa kita diharapkan untuk banyak-banyak membaca istighfar. Istighfar atau Astaghfirullah al-‘Adzim merupakan salah satu kalimat istimewa dalam Islam. Istighfar adalah kalimat yang memiliki keutamaan dan manfaat bagi yang terus melafalkannya.

Jika ingin mendapatkan keutamaan membaca istighfar maka amalkanlah setiap hari. Membaca istighfar secara harfiah dilakukan dengan mengulang-ulang perkataan dalam bahasa Arab berupa kalimat ‘astaghfirullah’ yang artinya “Saya memohon ampunan kepada Allah”. 

Untuk memahami lebih dalam lagi tentang istighfar, maka Grameds bisa simak artikel ini sampai selesai, ya.

Pengertian Istighfar

Beristighfar dalam filosofi Islam, bermakna sebagai seseorang yang selalu memohon ampunan atas kesalahan dan terus berusaha untuk menaati perintah Tuhan dan tidak melanggarnya. Istighfar termasuk bacaan yang sering disebut dengan dzikir dengan arti memohon ampunan kepada Allah SWT dan mengingat Allah SWT. Sebagaimana  firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Al Kahfi ayat 55 yaitu :

مَا مَنَعَ النَّاسَ اَنْ يُّؤْمِنُوْٓا اِذْ جَاۤءَهُمُ الْهُدٰى وَيَسْتَغْفِرُوْا رَبَّهُمْ اِلَّآ اَنْ تَأْتِيَهُمْ سُنَّةُ الْاَوَّلِيْنَ اَوْ يَأْتِيَهُمُ الْعَذَابُ قُبُلًا

Wa mā mana’an-nāsa ay yu`minū iż jā`ahumul-hudā wa yastagfirụ rabbukum illā an ta`tiyahum sunnatul-awwalīna au ya`tiyahumul-‘ażābu qubulā

Artinya: “Dan tidak ada sesuatupun yang menghalangi manusia dari beriman,ketika petunjuk telah datang kepada mereka, dan dari memohon ampun kepada Tuhannya, kecuali (keinginan menanti) datangnya hukum (Allah yang telah berlalu pada) umat-umat yang dahulu atau datangnya azab atas mereka dengan nyata.” (QS Al-Kahfi: 55)

Manusia beristighfar tidak hanya merasa sudah melakukan dosa saja, tetapi manusia yang menyadari kesalahannya dianjurkan untuk cepat bertobat dengan memperbanyak istighfar agar mendapat ampunan Allah SWT. Menurut penelitian Jurnal Universitas Islam Indonesia terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi Istighfar dan ada juga efek yang dihasilkan oleh terapi.

Keutamaan Istighfar

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa istighfar ini memiliki beberapa keutamaan. Berikut ini keutamaan istighfar.

1. Menghapuskan dosa

Keutamaan membaca istighfar yang pertama yaitu dapat menghapuskan dosa dan mencegah terjadinya azab karena pertaubatan seorang hamba kepada Allah SWT.

Bahkan saat seseorang sungguh-sungguh beristighfar dan bertaubat, Allah SWT akan mengampuni sebanyak apapun dosa yang dilakukan. Seperti terdapat dalam sebuah hadis, yaitu:

قَالَ اللَّهُ يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِى وَرَجَوْتَنِى غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلاَ أُبَالِى يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِى غَفَرْتُ لَكَ وَلاَ أُبَالِى

Artinya: “Allah berfirman: ‘Wahai anak Adam, sesungguhnya kamu memohon dan berharap kepada-Ku, niscaya Aku mengampunimu betapapun banyaknya (dosa) yang ada pada dirimu dan Aku tidak peduli.” (HR. Tirmidzi)

2. Mendapat kebaikan di dunia

Kalimat astaghfirullah apabila diucapkan dengan niat yang tulus dan ikhlas bisa mendapatkan ganjaran berupa kebaikan di dunia. Seperti firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Hud ayat 3 yaitu sebagai berikut :

Wa anistagfirụ rabbakum ṡumma tụbū ilaihi yumatti’kum matā’an ḥasanan ilā ajalin musamman wa yu`ti kulla żī faḍlin faḍlah, wa in tawallau fa innī akhāfu ‘alaikum ‘ażāba yao ming kabīr.

Artinya: “Dan minta ampunlah kepada Rabb kalian, dan bertaubatlah. Niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu sampai kepada waktu yang sudah ditentukan, dan Dia akan memberikan kepada hambanya yang mempunyai keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kamu berpaling, maka sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa siksa hari kiamat.” (Hud: 3)

3. Menurunkan hujan yang membawa berkah

Sesuai dengan firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Qaaf ayat 9 yang menyatakan bahwa hujan merupakan berkah yang diturunkan Allah. Seorang muslim yang senantiasa mengucap Istighfar akan diberikan keberkahan berupa hujan. Firman Allah SWT yaitu sebagai berikut:

Wa yaa qawmis taghfiruu Rabbakum summa tuubuuu ilaihi yursilis samaa’a ‘alaikum midraaranw wa yazidkum quwwatan ila quwwatikum wala tatawallau mujrimin.

Artinya: “Dan (dia berkata): ‘Hai kaumku, mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Lalu bertaubat lah kepada-Nya, niscaya Dia akan menurunkan hujan yang deras untukmu. Dia akan menambahkan kekuatan di atas kekuatanmu, dan janganlah kamu berpaling menjadi orang yang berdosa.” (Hud: 52)

Seorang muslim yang baik bukan mereka yang tidak pernah berbuat salah dan dosa, melainkan mereka yang segera mengintrospeksi diri dan beristighfar di setiap melakukan kesalahannya.

4. Mengabulkan doa

Doa adalah permintaan hamba kepada Allah SWT agar dikabulkan. Berdoa adalah kegiatan seorang hamba untuk memohon sesuatu kepada sang pencipta yaitu Allah SWT. Seorang muslim tentu menginginkan doanya terkabul. Salah satu keutamaan istighfar yaitu mengabulkan doa-doa.

Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam Qur’an Surat Hud ayat 61 yaitu:

Wa ilaa Samuda akhohum Saalihaa; qoola yaa qawmi’ budul lahaa maa lakum min ilaahim ghairuhu Huwa ansyaakum minal ardi wasta’ marakum fiihaa fastaghfiruuhu summa tuubuuu ilaih; inna Rabbii Qariibum Mujiib.

Artinya: “Shaleh berkata: ‘Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tidak ada bagimu Tuhan selain Dia. Dia telah menciptakan kamu dari tanah dan menjadikan kamu pemakmurnya. Karena itu mohonlah ampunan-Nya, kemudian bertaubatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku amat dekat rahmat-Nya, dan maha mengabulkan doa-doa hamba-Nya.” (Hud: 61)

5. Melimpahnya rezeki

Melimpahnya rezeki merupakan keutamaan berikutnya dari istighfar. Pada saat ini tentu uang sangat berarti. Tetapi jangan terlalu banyak mengandalkan uang sebab uang bisa menjebak anda. Beberapa ujian seorang muslim diantaranya adalah kekayaan sehingga karenanya seorang muslim bisa buta karena harta.

Agar supaya berkah kekayaan kita dengan mengucapkan banyak-banyak istighfar. Sesuai dengan firman Allah SWT Qur’an Surat Nuh ayat 10- 12 yaitu sebagai berikut:

Faqultus taghfiru Robbakum innahu kaana Ghoffaro; Yursilis sama’a ‘alaikum midroro; Wayumdidkum bi am waalinw wa baniina wa yaj’al lakum Jannaatinw wa yaj’al lakum anhaaraa.

Artinya: “Maka aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Sesungguhnya Dia adalah Maha pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat dan memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (Nuh: 10-12)

6. Dimudahkan segala urusan

Keutamaan istighfar yang berikutnya adalah dimudahkan segala urusan yang dikerjakan. Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Barangsiapa yang memperbanyak istighfar, Allah akan melapangkan kesusahannya, mengeluarkannya dari kesempitan dan memberinya rizki dari jalan yang tidak disangka-sangka.” (Hadis Riwayat Muslim).

7. Mendapatkan rahmat

Rahmat didapat jika kita selalu beristighfar.  Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam Qur’an Surat An Naml ayat 46 yaitu sebagai berikut:

Qāla yā qaumi lima tasta’jilụna bis-sayyi`ati qablal-ḥasanah, lau lā tastagfirụnallāha la’allakum tur-ḥamụn.

Artinya: “Dia (Shalih) berkata: ‘Hai kaumku, mengapa kalian meminta disegerakan suatu keburukan sebelum kebaikan? Mengapakah kalian tidak memohon ampun kepada Allah supaya kalian mendapatkan rahmat.” (QS An-Naml: 46)

8. Terhindar dari musibah

Musibah bisa datang kepada siapa saja tetapi musibah juga bisa dihindari dengan sering membaca istighfar. Sesuai dengan firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Al Anfal ayat 33 yaitu sebagai berikut:

“Dan Allah tidak akan menyiksa mereka sedang mereka dalam keadaan beristighfar.” [Al-Anfal: 33]

Allah SWT juga pernah menjelaskan melalui firmannya, bahwa yang menyelamatkan nabi Yunus dari dalam perut ikan paus ialah kalimat istighfar salah satunya. Sebagaimana firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Ash Shaffat ayat 143-144 sebagai berikut:

“Maka kalau sekiranya dia tidak termasuk sebagai orang-orang yang banyak bertasbih, niscaya ia akan tetap tinggal di dalam perut ikan itu sampai hari kebangkitan.” [Ash-Shaffat: 143-144]

Pada ayat lain, juga menjelaskan bentuk tasbih Nabi Yunus yang merupakan salah satu makna istighfar, yaitu dalam firman-Nya Qur’an Surat Al Anbiya ayat 87 yaitu :

“Tiada sesembahan (yang hak), kecuali Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya saya termasuk ke dalam golongan orang-orang zalim.” [Al-Anbiya`: 87]

Sebagai seorang muslim, tentunya kita tak asing dengan bacaan istighfar. Bacaan istighfar, astaghfirullahal adzim, adalah bacaan istimewa. Bacaan ini mengandung arti bahwa kita memohon ampunan kepada Allah. Bacaan ini memiliki banyak keutamaan.

9. Mendapatkan keberuntungan

Orang yang banyak membaca kalimat thayyibah ini, akan mendapatkan keberuntungan terutama di akhirat. Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda:

طُوبَى لِمَنْ وَجَدَ فِى صَحِيفَتِهِ اسْتِغْفَارًا كَثِيرًا

Artinya: “Beruntunglah orang yang di dalam catatan amalnya terdapat istighfar yang banyak.” (HR Ibnu Majah)

10. Ditambah kekuatan

Keutamaan istighfar selanjutnya adalah ditambah kekuatan dari Allah SWT. Sebagaimana firman Allah SWT dalam Qur’an Surat Hud ayat 52 yaitu sebagai berikut :

وَيَا قَوْمِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا وَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُمْ وَلَا تَتَوَلَّوْا مُجْرِمِينَ

Wa yā qaumistagfirụ rabbakum ṡumma tụbū ilaihi yursilis-samā`a ‘alaikum midrāraw wa yazidkum quwwatan ilā quwwatikum wa lā tatawallau mujrimīn

Baca Juga :  Kisah Nabi Khidir, Guru Nabi Musa yang Menjadi Sosok Misteri!

Artinya: “Dan (dia berkata): ‘Hai kaumku, mohonlah ampun kepada Tuhanmu lalu bertobatlah kepada-Nya, niscaya Dia menurunkan hujan yang sangat deras atasmu, dan Dia akan menambahkan kekuatan kepada kekuatanmu, dan janganlah kamu berpaling dengan berbuat dosa.” (QS Hud: 52)

11. Dijauhkan dari setan

Cerminan dari iblis yaitu sifat buruk dari setannya atau sifat yang tercela. Dengan mengucapkan istighfar maka akan terjauh dari godaan-godaan setan yang mengarah kepada hal-hal yang tidak dibenarkan.

12. Membantu membersihkan hati

Dengan membaca istighfar maka  seseorang berarti tidak lupa akan Tuhannya dan seseorang sadar akan kesalahan atau kelalaian yang dibuatnya.

Jika membaca istighfar membuat hati tenang maka istighfar juga dapat membersihkan hati dari hal-hal yang buruk yang datang dari luar maupun dari dalam jiwa.

13. Mengikuti perilaku Rasulullah

Berdasarkan salah satu hadist Rasulullah SAW bahwa mengucap istigfar akan membawa ketenangan dan Allah SWT akan memberikan jalan keluar dari setiap kesempitan serta memberikan rezeki tanpa diduga.

Sunnah merupakan cerminan atau anjuran yang dilakukan seperti Rasulullah SAW. Maka dari itu seperti yang dikatakan oleh Rasulullah SAW bahwa mengucapkan istighfar akan membawa banyak manfaat.

14. Dekat dengan Allah

Istighfar akan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Apalagi ketika kita taat melakukan ibadah wajib dan menjalankan ibadah sunnah maka secara tidak sadar kita menjadi dekat dengan Allah. Allah bersama hambanya yang taat beribadah.

Membaca istighfar juga salah satu cara untuk beribadah kepada Allah. Melalui bacaan-bacaan istighfar, senantiasa dekat dengan Allah.

Istighfar Singkat

Membaca istighfar singkat tercantum dalam hadist shahih Muslim, Rasulullah SAW biasa membaca istighfar ini tiga kali setelah selesai shalat. Bacaannya sebagai berikut:

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ

Astaghfirullah

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah.”

Ada juga yang lebih panjang sedikit tapi tetap tergolong singkat.

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ

Astaghfirullahal ‘adhiim

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah yang Maha Agung.”

Bacaan Istighfar saat Fathu Makkah

Dalam riwayat Imam Muslim, Aisyah RA menyebutkan bahwa bacaan istighfar ini sering dibaca oleh Rasulullah SAW, salah satunya pada saat Fathu Makkah.

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Subhanallahi wabihamdih astaghfirullah wa atubu ilaih

Artinya: “Maha Suci Allah dan dengan memuji-Nya, aku memohon ampun kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya.”

Sayyidul Istighfar

Ini adalah bacaan Istighfar yang sangat istimewa. Meski lafadznya lebih panjang daripada bacaan lainnya, tetapi sangat ringan jika dibandingkan keutamaannya yang luar biasa.

Rasulullah bersabda bahwa siapapun yang membacanya di siang hari dengan yakin kemudian meninggal di hari itu, maka ia termasuk penghuni surga.

Dan siapa yang membacanya di malam hari dengan yakin kemudian ia meninggal di malam itu, maka ia juga termasuk penghuni surga. Bacaan sayyidul Istighfar tersebut yakni:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّى ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِى وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَىَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِى ، اغْفِرْ لِى ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya: “Ya Allah, Engkau Tuhanku, tidak ada Tuhan selain Engkau, Engkau Yang telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku berusaha semampuku untuk selalu berada dalam pemeliharaan dan janjiMu.

Aku Berlindung kepadaMu dari akibat buruk perbuatanku. Hamba mengakui nikmat-Mu atas diriku dan aku juga mengakui betapa besarnya kesalahanku. Maka ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

Dari semua pembahasan di atas dapat dikatakan bahwa, sebaiknya setiap muslim mengucapkan istighfar walaupun tidak sedang melakukan kesalahan. Demikian pembahasan tentang istighfar hingga keutamaan istighfar. Semoga semua pembahasan di atas bermanfaat untuk kamu.