Doa Agar Hati Tenang yang Dapat Membuat Hidup Jadi Lebih Damai

Sesuatu yang wajar jika seseorang merasakan kegelisahan dalam jiwanya. Merasa gusar, sedih hingga putus asa karena berbagai masalah yang menimpa, tentunya bisa menimbulkan rasa stres.

Sebagai umat Islam kita diharuskan untuk ikhtiar dan berdoa kepada Allah SWT ketika ada masalah melanda. Berdoa memiliki dampak yang baik untuk psikis manusia. Kehidupan silih berganti tidak ubahnya seperti roda yang terus berputar ada senang ada susah ada tenang dan juga ada gelisah.

Jika kita berdoa saat cemas dan galau, maka akan membuat hati tenang dan impian duniawi dan ukhrowi dapat tercapai. Maka dari itu, jika ingin memperbaiki psikis dan kondisi hati manusia yang sedang tidak baik, sebaiknya kita berdoa kepada Allah SWT.

Untuk membuat hati tenang, maka kamu bisa simak ulasan tentang doa agar hati tenang ini, sampai selesai.

Kumpulan Doa Hati Agar Tenang

Berikut ini adalah beberapa doa agar hati tenang dapat dibaca atau dihafalkan:

1. Doa Ketenangan Hati

Masalah banyak menghadang dalam kehidupan yang membuat hati tidak tenang maka doa berikut adalah doa kepada Allah SWT dan doa berikut merupakan doa orang dengan hati tidak tenang yaitu:

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Rabbanaa afrigh ‘alaina shabran wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin

Artinya: “Ya Tuhan kami, limpahkanlah atas diri kami, serta teguhkanlah pendirian kami serta tolonglah kami terhadap orang kafir.” (QS Al-Baqarah: 250).

Berdoalah dengan penuh yakin dan menghamba kepada Allah SWT untuk mencari solusi dengan meminta ridho Allah SWT. Walaupun seringkali merasakan kesenangan tetapi tentu saja manusia sebagai orang yang biasa saja pernah mengalami hati yang sempit sehingga hati merasa tidak tenang.

Hal ini adalah hal yang manusiawi karena sudah menjadi sunnatullah yang terkadang membuat hati kita merasa cepat berbalik dari senang menjadi sempit.

2. Doa Agar Hati Tenang dan Damai

Yang dianjurkan untuk dibaca pada saat yang seperti ini adalah:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِك

Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna bi ’atha-ika

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepadaMu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, yang ridho dengan ketetapan Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu.” (HR Thabrani).

3. Doa Membersihkan Pikiran dan Hati Yang Kotor

Manusia mempunyai akal untuk berpikir. Kadangkala manusia yang diberikan akal pikiran oleh Allah SWt tidak lagi dapat membendung amarah sehingga dapat mengotori pikiran dan hatinya. Jika terjadi hal demikian maka ada doa yang bertujuan meminta ampun kepada Allah SWT kemudian membaca doa di bawah ini agar hati tenang yaitu:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ مُنْكَرَاتِ الأَخْلاَقِ ، وَالأَعْمَالِ ، وَالأَهْوَاءِ

Allahumma Inni A’udzu Bika Min Munkarotil Akhlaaqi Wal Amali Wal Ahwaa

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari akhlak, amal, dan hawa nafsu yang jelek.”

4. Doa Mohon Dihindarkan Dari Rasa Cemas

Rasa cemas ada pada keadaan orang mengharapkan sesuatu pada suatu kejadian, tetapi kejadian itu hasilnya tidak sesuai dengan harapan yang anda mau. Ketika hal itu terjadi, maka akan muncul rasa cemas.

Doa supaya hati kita merasa tenang yang dapat dimohonkan kepada Allah SWT agar menjadi obat yang kuat untuk terhindarnya kecemasan hati adalah seperti di bawah ini yaitu:

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dholaid daini, wa gholabatir rijali

Artinya: “Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kemalasan, dari kebatilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

5. Doa Mohon Diberikan Kesabaran Diri

Kesabaran diharapkan oleh kita sebagai orang yang beriman kepada Allah SWT. Jika orang dapat menjadi sabar maka  akan terhindar dari kerasnya hati yang menyebabkan hati tidak tenang.

Maka dari itu sebagai orang yang beriman kita sudah sepatutnya untuk tetap memohonkan doa kesabaran seperti ini yaitu:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Rabbana la tuzigh qulubana ba’da idz hadaitana wahablana min ladunka rahmatan innaka antal wahhab

Artinya: “Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau palingkan hati kami dari Islam setelah Engkau beri hidayah kepada kami. Limpahkanlah keimanan kepada kami dari sisiMu. Engkau Maha Pemberi rahmat kepada orang-orang mukmin.”

6. Doa Mohon Dimudahkan Semua Urusan

Sudah selayaknya berdoa kepada Allah SWT dengan tekun dan ikhlas, agar Allah SWT memudahkan semua urusan dalam kehidupan. Agar hal itu terjadi,  kamu bisa membaca doa berikut ini.

اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِي كُلَّهُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma rahmataka arju fala takilni ila nafsi tharfata ainin ashlihli syani kullahu lailaha illa anta

Artinya: “Ya Allah, rahmatMu aku harapkan, maka janganlah Engkau bebankan pada diriku walau sekejap mata pun (urusan-urusan tersebut) dan perbaikilah segala urusanku, tidak ada Tuhan selain Engkau.”

7. Doa Memohon Kepada Allah Terkait Keberkahan Dalam Hidup

Berikut adalah  doa agar hati tenang yang dirangkum dalam surat Ad-Dhuha seperti berikut yaitu:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

١ – وَالضُّحٰىۙ

٢ – وَالَّيْلِ اِذَا سَجٰىۙ

٣ – مَا وَدَّعَكَ رَبُّكَ وَمَا قَلٰىۗ

٤ – وَلَلْاٰخِرَةُ خَيْرٌ لَّكَ مِنَ الْاُوْلٰىۗ

٥ – وَلَسَوْفَ يُعْطِيْكَ رَبُّكَ فَتَرْضٰىۗ

٦ – اَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيْمًا فَاٰوٰىۖ

٧ – وَوَجَدَكَ ضَاۤلًّا فَهَدٰىۖ

٨ – وَوَجَدَكَ عَاۤىِٕلًا فَاَغْنٰىۗ

٩ – فَاَمَّا الْيَتِيْمَ فَلَا تَقْهَرْۗ

١٠ – وَاَمَّا السَّاۤىِٕلَ فَلَا تَنْهَرْ

١١ – وَاَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

Waḍ ḍuḥaa. Wal laili iżaa saja. Maa wadda‘aka rabbuka wa maa qalaa. Walal aakhiratu khairul laka minal uulaa. Walasaufa yu‘ṭiika robbuka fa tarḍoo. Alam yajidka yatiman fa awa. Wa wajadaka ḍaallan fa hadaa. Wawajadaka ‘aa ilan fa aghnaa. Fa ammal-yatiima falaa taqhar. Wa ammas saila fala tanhar. Wa amma bini‘mati rabbika fa ḥaddiṡ.

Artinya: “Demi waktu dhuha (ketika matahari sepenggalah), demi malam apabila telah sunyi. Tuhanmu tidak meninggalkan engkau (Muhammad) dan tidak (pula) membencimu. Dan sungguh, yang kemudian itu lebih baik bagimu dari yang permulaan. Dan sungguh, kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepadamu, sehingga engkau menjadi puas.”

8. Doa Agar Hati Tenang dari Berbagai Keburukan

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرَمِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ

Baca Juga :  At-Taubah Ayat 122 Beserta Artinya

Allahumma inni a’udzu bika minal ‘ajzi, wal kasali, wal jubni, wal haromi, wal bukhl. Wa a’udzu bika min ‘adzabil qobri wa min fitnatil mahya wal mamaat.

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan, rasa malas, rasa takut, kejelekan di waktu tua, dan sifat kikir. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur serta bencana kehidupan dan kematian.”

Doa Kelapangan Hati

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Robbisrohli shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii’

Artinya: “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

9. Doa Agar Hati Ditetapkan dalam Hidayah

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Rabbana la tuzigh qulubana ba’da idz hadaitana wahablana min ladunka rahmatan innaka antal wahhab.

Artinya: “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkaulah Maha Pemberi (karunia).”

10. Doa untuk Kesedihan yang Mendalam

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّماَوَاتِ، وَرَبُّ اْلأَرْضِ، وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ

Laa ilaaha illallahul ‘azhimul haliim laa ilaaha illallah rabbul ‘arsyil ‘azhiim, laa ilaaha illallah rabbus samawati wa rabbul ardhi wa rabbul arsyil karim

Artinya: “Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Yang Maha Agung lagi Maha Penyantun. Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Rabb (Pemilik) ‘Arsy yang agung. Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Rabb langit dan juga Rabb bumi, serta Rabb pemilik ‘Arsy yang mulia.”